Missão
"Contribuir para o desenvolvimento da Ciência e Tecnologia de Alimentos em benefício da sociedade, com a publicação e divulgação dos resultados de pesquisas originais nessa área do conhecimento".

Ética e boas práticas na publicação científica

A revista Brazilian Journal of Food Technology - BJFT recomenda a orientação apresentada no “Código de boas práticas científicas” publicado pela FAPESP – Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. É de extrema importância que os autores interessados em publicar artigos no BJFT atendam aos requisitos descritos no item “Sobre a comunicação dos resultados da pesquisa e a autoria” desta importante publicação. Da mesma forma, recomenda-se o atendimento às diretrizes apresentadas no Relatório da Comissão de Integridade de Pesquisa do CNPq – Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico.

Os Editores do BJFT também seguem as diretrizes do COPE – Commitee on Publication Ethics e recomendam aos autores e revisores o atendimento de seus requisitos, no que concerne a suas atribuições, disponíveis em: http://publicationethics.org./files/u2/New_Code.pdf.

Desta forma, os Editores do BJFT declaram que os artigos publicados nesta revista estão sujeitos à retratação quando:

Considerando que o processo de revisão por pares é fundamental para assegurar a integridade da publicação científica e que pressupõe a verdade, a ética e a responsabilidade de todos os envolvidos, é esperado que os Revisores atendam aos seguintes requisitos mínimos:

Quanto aos Autores, espera-se que atendam aos seguintes requisitos mínimos:

Literatura recomendada

COMMITEE ON PUBLICATION ETHICS. COPE retraction guidelines. Disponível em: <http://publicationethics.org/files/u661/Retractions_COPE_gline_final_3_Sept_09__2_.pdf>. Elizabeth Wager, Virginia Barbour, Steven Yentis, Sabine Kleinert on behalf of COPE Council, September, 2009.Acesso em: 4 jun. 2013.

COMMITTEE ON PUBLICATION ETHICS. COPE Ethical Guidelines for Peer Reviewers. Irene Hames on behalf of COPE Council, March 2013, v.1. Disponível em <http://publicationethics.org/files/Ethical_guidelines_for_peer_reviewers_0.pdf>. Acesso em: 4 jun. 2013.

CNPq – Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Relatório da Comissão de Integridade de Pesquisa do CNPq. Comissão instituída pela portaria PO-085/2011 de 5 de maio de 2011. Disponível em: <http://www.cnpq.br/documents/10157/a8927840-2b8f-43b9-8962-5a2ccfa74dda>. Acesso em: 4 jun. 2013.

FAPESP – Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. Código de Boas Práticas Científicas. São Paulo: FAPESP, 2012. 40p.

WAGER, E.; KLEINERT, S. Responsible research publication: international standards for authors. A position statement developed at the 2nd World Conference on Research Integrity, Singapore, July 22-24, 2010. Chapter 50 in: MAYER, T.; STENECK, N. (Eds.) Promoting Research Integrity in a Global Environment. Imperial College Press / World Scientific Publishing, Singapore (pp 309-16). (ISBN 978-981-4340-97-7)

ISSN - 1981 - 6723 - (Versão On Line)
ISSN - 1519 - 0900 - (Versão CD-Rom)
ISSN - 1516 - 7275 - (Versão Impressa até 2002)
ISSN - 1517 - 7645 - (Preprint Series até 2001)

Licença Creative Commons
Todo o conteúdo do periódico, exceto onde está identificado, é licenciado sob uma Licença Creative Commons BY - Atribuição 4.0 Não Adaptada (CC BY 4.0).

© Brazilian Journal of Food Technology
Av. Brasil, 2880 - Jd. Brasil / 13070-178 - Campinas - SP - Brasil
Tel: +55 19 3743.1794 / Fax: +55 19 3743.1799
E-mail: bjftsec@ital.sp.gov.br

Assinatura do Governo de São Paulo