Política Editorial

Independência Editorial

O Brazilian Journal of Food Technology (BJFT) está comprometido em manter a independência editorial. Nossos editores tomam decisões com base na qualidade, relevância e mérito científico dos manuscritos submetidos. Eles estão livres de qualquer influência indevida, seja de autores, revisores ou partes externas.

Autoria Responsável

São considerados autores aqueles com efetivas contribuições intelectuais e científicas para a realização do trabalho, participando de sua concepção, execução, análise, interpretação ou redação dos resultados, e aprovando seu conteúdo final. A autoria também implica responsabilidade por todos os aspectos do trabalho e o compromisso de colaborar na investigação e solução de questões relacionadas à precisão ou integridade de qualquer parte do trabalho.
Caso haja interesse dos autores, outros colaboradores que não atendem a esses requisitos, como fornecedores de insumos e amostras, aqueles que ajudaram a obter recursos e infraestrutura, e patrocinadores, devem ser citados na seção de agradecimentos. A ordem de autoria deve ser uma decisão conjunta dos autores. O autor correspondente é responsável pelo trabalho perante o periódico e deve informar a contribuição de cada coautor para o desenvolvimento do estudo, de acordo com a taxonomia CRediT.
Solicitações de modificação na lista de autores, após o recebimento do manuscrito, serão atendidas apenas em casos excepcionais e após uma avaliação criteriosa realizada pelos editores. Entretanto, a partir da aceitação do manuscrito para publicação, pedidos de alteração de autoria não serão autorizadas.

Gestão de Conflitos de Interesses

O BJFT reconhece a importância da gestão de conflitos de interesses. Autores, revisores e editores devem divulgar quaisquer relacionamentos financeiros, profissionais ou pessoais relevantes que possam influenciar seu julgamento. A transparência na divulgação de potenciais conflitos garante a integridade do nosso processo de publicação.

Confidencialidade

O BJFT mantém estrita confidencialidade em relação aos manuscritos submetidos. Editores, revisores e equipe editorial não devem divulgar nenhuma informação sobre o manuscrito a indivíduos não autorizados. Espera-se que os revisores tratem os manuscritos como informações privilegiadas e se abstenham de usar ou compartilhar o conteúdo.

Comunicação Respeitosa

O BJFT incentiva a comunicação respeitosa e profissional entre autores, revisores e editores. Esperamos que todas as partes se engajem em um diálogo construtivo, mesmo em casos de desacordo. Assédio, linguagem ofensiva ou comportamento não profissional não serão tolerados.

Tipos de Manuscrito

O BJFT publica os seguintes tipos de artigos científicos:

  • Artigos de Pesquisa Original: Relatando descobertas de pesquisa inéditas.
  • Artigos de Revisão: Fornecendo visões gerais abrangentes sobre tópicos específicos.
  • Notas Científicas: Comunicações breves sobre descobertas ou observações relevantes.

Submissão de manuscrito

A submissão de um manuscrito ao BJFT implica que o mesmo conteúdo não foi publicado anteriormente nem está sob consideração para publicação em outro lugar. No entanto, os manuscritos podem ter sido depositados em repositórios de preprint.

Responsabilidade do autor

O conteúdo de cada manuscrito é de exclusiva responsabilidade do(s) autor(es). Os autores se comprometem a fornecer correções ou retratações, se necessário.
Ao seguir essas diretrizes, o BJFT visa manter os mais altos padrões de integridade científica e contribuir para o avanço da pesquisa em tecnologia de alimentos.

Foco e escopo

O foco e o escopo da publicação científica Brazilian Journal of Food Technology (BJFT) são publicar resultados de pesquisas originais e informações tecnológicas que contribuam para a disseminação de novos conhecimentos relacionados à produção e avaliação de alimentos nas áreas de ciência, tecnologia, engenharia de alimentos e nutrição (não clínica). Artigos científicos originais, artigos de revisão e notas devem ser publicados em inglês.

Preservação Digital

Este periódico segue os padrões definidos na política de preservação digital do Programa SciELO.

Ética e má conduta, política de correção e retratação

O processo de envio de um manuscrito implica que o trabalho descrito não foi publicado anteriormente, exceto na forma de um resumo, palestra publicada ou tese acadêmica.
Os editores do BJFT declaram que os artigos publicados no periódico podem estar sujeitos a retratação nas seguintes circunstâncias: Há evidências claras de que os resultados publicados não são confiáveis, seja como resultado de má conduta (por exemplo, fabricação de dados) ou erro honesto (por exemplo, erro de cálculo ou erro experimental); os resultados foram publicados anteriormente em outro lugar sem a devida referência cruzada, permissão ou justificativa adequadas (ou seja, casos de publicação redundante); Há casos de plágio; A pesquisa relatada não seguiu as diretrizes éticas.
Dado a importância fundamental do processo de revisão por pares na garantia da integridade das publicações científicas, este se baseia nos princípios de verdade, ética e responsabilidade de todos os participantes. Consequentemente, esperamos que os revisores cumpram os seguintes requisitos mínimos:

  • Os revisores devem concordar em revisar apenas artigos que se enquadrem em sua área de especialização.
  • A confidencialidade inerente ao processo deve ser respeitada em todos os momentos.
  • As informações obtidas durante o processo de revisão não devem ser usadas para ganho pessoal ou qualquer outro propósito.
  • Qualquer conflito de interesses real ou potencial deve ser declarado ao editor. Se um revisor sentir que não é capaz de fornecer uma revisão justa e imparcial, ele deve recusar a tarefa de revisão.
  • Os revisores não devem permitir que seu julgamento seja influenciado por preconceitos pessoais ou interesses comerciais.
  • É importante observar que envolver terceiros no processo de revisão sem permissão explícita é considerado uma má conduta grave.

Em relação aos autores, espera-se que eles cumpram os seguintes requisitos mínimos:

  • Submeter apenas para publicação os resultados de pesquisas conduzidas de maneira ética e responsável, em conformidade com a legislação pertinente.
  • Apresentar os resultados de forma clara e honesta, sem qualquer forma de "fabricação", falsificação ou manipulação inapropriada de dados.
  • Descrever os métodos utilizados de maneira clara e inequívoca, permitindo que os resultados sejam verificados por outros pesquisadores.
  • Garantir que todos os autores do artigo tenham feito contribuições individuais e verdadeiras para a pesquisa.
  • Assegurar que o artigo submetido para revisão seja original, livre de plágio e não tenha sido publicado em nenhum outro meio.
  • Assumir a responsabilidade pelo artigo submetido/publicado.
  • Citar e incluir referências apropriadas ao usar textos e artigos anteriores de sua autoria, evitando qualquer caracterização de autoplágio.
  • Apresentar os resultados de um estudo único e complexo como um manuscrito coeso, em vez de fragmentá-lo em manuscritos individuais.
  • Comunicar imediatamente ao editor qualquer erro encontrado posteriormente em qualquer artigo submetido, aceito ou publicado, contribuindo para a publicação de uma errata ou retratação quando necessário.
  • Garantir que não haja conflito de interesses relacionado a potenciais fontes de financiamento de pesquisa ou qualquer outro tipo de conflito relevante.

Política sobre Conflito de Interesses

Prevenir conflitos de interesse é crucial para garantir a integridade e credibilidade da produção científica. Portanto, os autores são obrigados a declarar quaisquer conflitos de interesse relevantes ao enviar um manuscrito. Isso inclui vínculos financeiros, relacionamentos institucionais ou interesses pessoais que possam ter influenciado os resultados da pesquisa. Os revisores, escolhidos com base em sua expertise, também devem declarar quaisquer conflitos de interesse ao BJFT antes de revisar um manuscrito e manter a imparcialidade em suas avaliações. Os editores devem nomear revisores independentes e divulgar quaisquer relacionamentos significativos entre autores e patrocinadores da pesquisa. Eles também devem manter sua independência editorial, não sendo influenciados por interesses comerciais, políticos ou pessoais nas decisões sobre aceitação, rejeição ou revisão de artigos que possam ser afetados por esses interesses.
O BJFT está comprometido em manter uma abordagem imparcial em todas as etapas do processo de publicação científica, assegurando que a seleção de artigos para publicação seja baseada na qualidade, relevância e rigor científico.

Adoção de software de Similaridade

Dentro do processo de avaliação, após a aceitação da submissão, todos os manuscritos são analisados quanto à similaridade com outras publicações, cujos resultados são indicados ao editor-chefe e/ou editores de área. Neste processo, o Brazilian Journal of Food Technology utiliza da ferramenta Crossref Similarity Check (iThenticate) para avaliar plágio. Dependendo do resultado, o trabalho pode ser rejeitado, e o autor é notificado, recebendo o relatório gerado pelo programa.
Portanto, os autores devem sempre citar as fontes com precisão e referenciar adequadamente tanto seus próprios trabalhos publicados anteriormente, quanto os trabalhos de outros, para evitar problemas relacionados à similaridade, autoplágio e plágio.

Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
Av. Brasil, 2880, Campinas – SP, Brazil. Zip Code: 13070-178
Phone: +55 19 3743-1762 | E-mail: bjftsec@ital.sp.gov.br

Licença Creative Commons
Except where otherwise stated, content on this journal is licensed under a Creative Commons BY - Atribuição 4.0 Não Adaptada (CC BY 4.0).