Sobre a revista
Foco e escopo
O foco e o escopo da publicação científica Brazilian Journal of Food Technology (BJFT) são publicar resultados de pesquisas originais e informações tecnológicas que contribuam para a disseminação de novos conhecimentos relacionados à produção e avaliação de alimentos nas áreas de ciência, tecnologia, engenharia de alimentos e nutrição (não clínica). Artigos científicos originais, artigos de revisão e notas devem ser publicados em inglês.
Conformidade com a Ciência Aberta
O movimento da Ciência Aberta propõe diretrizes de práticas científicas colaborativas, compartilhadas e públicas. Nossa política editorial segue a comunicação de pesquisa no modus operandi de Ciência Aberta. Como parte do nosso compromisso com a Ciência Aberta, os autores devem preencher um Formulário de Conformidade com a Ciência Aberta (https://www.scielo.br/media/files/20220900-criterios-scielo-brasil.pdf).
O BJFT, em conformidade com as práticas de Ciência Aberta, incentiva os autores a depositar seus manuscritos e materiais suplementares (dados, códigos de programa, entre outros), no momento da submissão ou antes, em repositórios Preprint e de dados, respectivamente. Os arquivos podem ser depositados nos repositórios SciELO Preprints, SciELO Data, arXiv and bioRxiv. A aceitação de Preprints de outros servidores será analisada pelos editores do periódico. Os autores devem fornecer essas informações no “Formulário de Conformidade com a Ciência Aberta”.
Os autores podem escolher um ou mais meios de abertura do processo de revisão por pares oferecido pelo periódico. As opções são 1) a publicação ou não dos pareceres de avaliação do manuscrito, se o artigo submetido for aceito para publicação; e 2) interação direta ou indireta com os revisores responsáveis pela avaliação do manuscrito. Os autores devem informar suas opções no “Formulário de Conformidade com a Ciência Aberta”.
O “Formulário de Conformidade com a Ciência Aberta” preenchido deve ser enviado em PDF como um arquivo suplementar na submissão, e a conformidade informada pelos autores será verificada na revisão inicial dos manuscritos e posteriormente pelos editores e revisores.
Ética na Publicação
O Brazilian Journal of Food Technology - BJFT recomenda a orientação apresentada nas “Boas Práticas Científicas” publicadas pela FAPESP - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. Os autores interessados em publicar artigos no BJFT devem atender aos requisitos descritos no item “Sobre a comunicação dos resultados de pesquisa e sua autoria” desta importante publicação.
Os editores da BJFT também seguem as diretrizes da COPE – Committee on Publication Ethics e recomendam que autores e revisores atendam aos requisitos desta publicação em relação às suas atribuições.
Quando o manuscrito apresentar resultados de pesquisa envolvendo a participação de seres humanos no Brasil, em atendimento à Resolução nº 466 de 12 de outubro de 2012, publicada em 2013 pelo Conselho Nacional de Saúde do Brasil, deverá ser informado o número do processo de aprovação do projeto por um Comitê de Ética em Pesquisa.
O BJFT utiliza a ferramenta Crossref Similarity Check (iThenticate) para a avaliação de plágio, contribuindo para a segurança dos artigos publicados.
É obrigatório incluir o ORCID do autor correspondente ao enviar o manuscrito. Recomenda-se também incluir o ORCID dos demais autores. Recomenda-se fortemente que os autores vinculem seu ORCID em seus preprints e dados que estejam em repositórios durante a submissão. Essa prática promove a transparência e garante a atribuição adequada do trabalho. Além disso, apoia a disseminação mais ampla da pesquisa e fomenta uma abordagem ética à publicação acadêmica.
Preservação Digital
Este periódico segue os padrões definidos na política de preservação digital do Programa SciELO.
Fontes de Indexação
Actualidad Iberoamericana
AGRIS - International Information System for the Agricultural Sciences and Technology
CAB Abstracts
Chemical Abstracts (CAS)
Crossref
DOAJ - Directory of Open Access Journals
EBSCO
EZB - Electronic Journals Library
FSTA - Food Science and Technology Abstracts
Latindex
ProQuest Research Library
ROAD - Directory of Open Access Scholarly Resources
SciELO - Scientific Electronic Library Online
SciELO Citation Index integrated in the WoS
Science Library Index
Scopus (Elsevier)
Google Scholar
Oasisbr
Ulrichs Periodical Directory
Informações Bibliográficas do Periódico
Título do periódico: Brazilian Journal of Food Technology
Título-chave abreviado: Braz. J. Food. Technol. (online)
Publicado por: Instituto de Tecnologia de Alimentos
Período: Anual
Modo de publicação: publicação continuada (rolling publishing)
Ano de criação do periódico: 1998
Sites e Mídias Sociais
O Brazilian Journal of Food Technology publica periodicamente artigos em redes sociais como Facebook (@revistaBJFT), X (@revistaBJFT) e Instagram (@revistaBJFT). Também produz textos jornalísticos para o blog SciELO em Perspectiva e outros veículos científicos de divulgação. A altimetria de cada artigo pode ser acompanhada no site da SciELO.
Patrocinadores e Agências de Promoção
O BJFT é apoiado pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), que é afiliado à Agência de Tecnologia dos Agronegócios da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
A revista BJFT é associada da ABEC - Associação Brasileira de Editores Científicos
Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
Av. Brasil, 2880, Campinas – SP, Brazil. Zip Code: 13070-178
Phone: +55 19 3743-1762 | E-mail: bjftsec@ital.sp.gov.br
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