Edições especiais

A revista Brazilian Journal of Food Technology, além da publicação de seus volumes regulares, publicou suplementos como Edição Especial.

Os trabalhos publicados nas Edições Especiais foram originários de eventos da área de Ciência e Tecnologia de Alimentos e divulgados nos Anais, em forma de resumos. A coordenação do evento, juntamente com grupo de especialistas da área que compuseram o Comitê Científico de cada evento, selecionaram os melhores trabalhos que, na versão completa e atendendo às Normas de Publicação da Revista, compuseram cada Edição Especial do Brazilian Journal of Food Technology.

4° Simpósio de Segurança Alimentar, 29 a 31 de maio de 2012

Sumário
Editorial
  • Segurança alimentar – retorno às origens?

    Julio Alberto NITZKE, Roberta THYS, Sônia MARTINELLI, Lina Yamachita OLIVERAS, Walter Augusto-RUIZ, Neidi Garcia PENNA, Isa Beatriz NOLL

  • Aproveitamento da casca de citros na perspectiva de alimentos: prospecção da atividade antibacteriana

    Carin GERHARDT, José Maria WIEST, Giovani GIROLOMETTO, Magnólia Aparecida Silva da SILVA, Simone WESCHENFELDER

  • Aspectos microbiológicos e informação nutricional de molho de tomate orgânico oriundo da agricultura familiar

    Jair Martins Maria Cavalcante MELO, Patrícia Dormeia GUILHOME, Kamila de Oliveira do NASCIMENTO, José Lucena BARBOSA JÚNIOR, Maria Ivone Martins Jacintho BARBOSA

  • Associação entre consumo alimentar e (in)segurança alimentar e nutricional em São José dos Ramos - PB

    Cleyton Cézar Souto SILVA, Karen Beatriz Borges OLIVEIRA, Aline da Silva ALVES, José Anael NEVES, Cely Alana Carvalho MODESTO, Rodrigo Pinheiro de Toledo VIANNA

  • Atitudes e motivações em relação ao consumo de alimentos orgânicos em Belo Horizonte - MG

    Luísa Mol Senna ANDRADE, Michele Corrêa BERTOLDI

  • Caracterização química e avaliação do rendimento em filés de caranha (Piaractus mesopotamicus)

    Maria de Morais LIMA, Pedro Ismael Cornejo MUJICA, Aldeíres Morais LIMA

  • Diagnóstico das condições higiênicas de serviços de alimentação de acordo com a NBR 15635:2008

    Laissa Benites MEDEIROS, Ana Lúcia de Freitas SACCOL, Miriam Teresinha da Silva DELEVATI, Carla Cristina Bauermann BRASIL

  • Filmes biodegradáveis à base de proteínas miofibrilares de pescado

    Elessandra da Rosa ZAVAREZE, Shanise Lisie Mello el HALAL, Annie Campello TELLES, Carlos PRENTICE-HERNÁNDEZ

  • Ocratoxina A: análise da qualidade de vinhos brasileiros e importados

    Michele HOELTZ, Laurita Pinto MONEZZI, Vitor MANFROI, Isa Beatriz NOLL, Horacio Alberto DOTTORI

  • Oficinas de boas práticas de fabricação: construindo estratégias para garantir a segurança alimentar

    Tarcisio da Silva COSTA, Gabrielly Sobral NEIVA, Valéria Macedo Almeida CAMILO, Fernanda de FREITAS, Isabella de Matos Mendes da SILVA

  • Polifenóis totais e avaliação sensorial de suco de uvas Isabel tratadas com ultrassom

    Carine Glaucia COMARELLA, Claudia Kaehler SAUTTER, Leandro Correia EBERT, Neidi Garcia PENNA

  • Programa de boas práticas em domicílios da cidade de Santa Maria - RS

    Barbara Cecconi DEON, Luiza Helena HECKTHEUER, Mariana Araújo ETCHEPARE, Maritiele NAISSINGER, Silvana SACCOL

  • Propriedades de pasta de amidos de arroz nativo e acetilados

    Josiane BARTZ, Karina Medeiros MADRUGA, Bruna KLEIN, Vânia Zanella PINTO, Álvaro Renato Guerra DIAS

  • Rotulagem nutricional: você sabe o que está comendo?

    Giovanna da Silva CAVADA, Flávia Fernandes PAIVA, Elizabete HELBIG, Lúcia Rota BORGES

6º SENSIBER, 19 a 21 de agosto de 2010

Sumário
Editorial
  • Aceitação sensorial de biscoito de polvilho elaborado com farinha de okara e análise de dados com metodologia de penalty analysis

    Bianca Gerino CERVANTES, Nathália Ayumi AOKI, Cátia Palma de Moura ALMEID, Patricia Arnostti NEPOMUCEN, Marcia Edilamar PULZATT

  • Análise conjunta de fatores baseada em escolhas no estudo da embalagem de iogurte light sabor morango

    Suzana Maria DELLA LUCIA, Valéria Paula Rodrigues MINIM, Carlos Henrique Osório SILVA, Luis Antonio MINIM, Rita de Cássia dos Santos, Navarro da SILVA

  • Análise descritiva quantitativa de sidra com teor alcoólico diminuído

    Nelci Catarina CHIQUETTO, Deise Rosana Silva SIMÕES, Gilvan WOSIACK

  • Avaliação sensorial de açúcar mascavo

    Marta Regina VERRUMA‑BERNARDI, Thais Galhardo Egreja Ribeiro da SILVA, Maria Teresa Mendes Ribeiro BORGES, Claudio HartKopf LOPES, Rosires DELIZ

  • Caracterização sensorial de cafés arábica de diferentes cultivares produzidos nas mesmas condições edafoclimáticas

    Cíntia Sorane Good KITZBERGER, Maria Brígida dos Santos SCHOLZ, João Batista Gonçalves Dias da SILVA, Marta de Toledo BENASS

  • Comprovação de claims relacionados a benefícios sensoriais em produto de maquiagem

    Regina Lúcia Firmento de NORONHA, Carolina Pongelupi BRAGHETTO, Lígia Domingues FERREIRA, Juliana Luz PASSO

  • Valorisation of menu labelling at fast food restaurants: exploring consumer perceptions

    Luís Miguel CUNHA, Ana Pinto de MOURA REQUIMTE, Ana FRIA

  • Delineamento experimental para aumento da eficiência de provadores treinados

    Daniela De Grandi Castro FREITAS, Fábio Mathias CORREA, Marcela de ALCANTARA, Jeanne Cristine Carniato GODINHO, Pamela Castro de Assis PEREIRA, Rosires DELIZ

  • Desenvolvimento de produtos para crianças: percepção de mães e filhos

    Debora Braga MOURA, Maria Claudia Zeli NHOQUE, Patrícia Hitomi MATSUNAGA, Rosamaria da RÉ

  • Caracterização sensorial e aceitação de Kefir adoçado integral e desnatado com inulina

    Flávia Daiana MONTANUCI, Sandra GARCIA, Sandra Helena PRUDENCIO

  • Estudo do grau de importância e da aceitabilidade de amostras de leite com defeitos de sabor

    Aline de Oliveira GARCIA, Pedro Pio Campregher AUGUSTO, Kamila Schutzer Mendes FERREIRA, Katumi YOTSUYANAGI, Salvador Massaguer ROI

  • Identifying consumers' texture vocabulary of milk desserts. APPlication of a check-all-that-aPPly question and free listing

    Gastón ARES, Ana GIMÉNEZ, Fernanda BRUZZON

  • Influence of fibre enrichment declaration on consumers' perception of functional milk desserts

    Florencia ARES, Eloísa ARRARTE, Tania De LEÓN, Gastón ARES, Adriana GÁMBARO

  • Influencia del área productiva de la región pampeana y del tiempo de maduración sobre la calidad sensorial de carne de novillos

    Alejandra Beatriz PICALLO, María Elena COSSU, Elena Beatriz COSTE, Felisa María Beatriz ROZEN, Juan José Grigera NAÓN

  • Percepção dos riscos e benefícios dos alimentos geneticamente modificados: efeitos na intenção de compra

    Renata Almeida SIQUEIRA, Andreza Melo de ARAÚJO, Aline Mota de BARROSMARCELLINI, Rosires DELIZA, Paulo Sergio MARCELLINI, Sara Roust JAEGE

  • Studying Uruguayan consumers' perception of vegetable oils using word association

    Adriana GÁMBARO, Cecilia DAUBER, Gastón ARES, Ana Claudia ELLIS

  • Perfil Flash: uma opção para análise descritiva rápida

    Marcela Moreira TERHAAG, Marta de Toledo BENASSI

  • Validação de protocolo sensorial para avaliação de carne bovina

    Renata Tieko NASSU, Hirasilva BORBA, Marta Regina VERRUMABERNARDI

III Simpósio de Segurança Alimentar

Sumário
Editorial
  • Segurança alimentar – rompendo barreiras

    Julio Alberto NITZKE, Neidi Garcia PENNA, Lina Yamachita OLIVERAS, Sônia MARTINELLI, Alcilene FRITZ, Carlos Eugenio DAUDT, Isa Beatriz NOLL

  • Avaliação biológica da funcionalidade de pão de fôrma com adição de quinoa (Chenopodium quinoa)

    Daiane DANELLI, Gustavo Pires COSTA, Lívia Marchi de MELO, Carlos Henrique PAGNO, Márcia Flach GEWEHR, Simone Hickmann FLÔRES, Erna Vogt de JONG

  • Avaliação das boas práticas em serviços de alimentação de terminais rodoviários no Estado do Rio Grande do Sul

    Louise Alves ALMEIDA, Ana Lúcia de Freitas SACCOL

  • Composição de ácidos graxos de óleo de semente de uva (Vitis vinifera L. e Vitis labrusca L.)

    Ismael Ivan ROCKENBACH, Eliseu RODRIGUES, Luciano Valdemiro GONZAGA, Roseane FETT

  • Contribuição do centro de agricultura urbana e periurbana da região metropolitana de Belém para a segurança alimentar em assentamento periurbano

    Elisa Cristina Andrade NEVES, Consuelo L. SOUSA, Maria José BARBOSA, Antônio Edson de Matos OLIVEIRA, Gidalva Santos SANTANA

Edição Especial - II Simpósio de Segurança Alimentar - 20 a 22/08/2008

Editorial
  • O poliedro da segurança alimentar

    Julio Alberto NITZKE, Neidi Garcia PENNA, César AVANCINI, Livia BENTO, Débora de OLIVEIRA, Sônia MARTINELI, Isa Beatriz NOLL, Lina Yamachita OLIVERAS, Alessandro de Oliveira RIOS, Carlos Eugenio Daudt

  • Avaliação da contaminação de água subterrânea em poços artesianos no sul do Rio Grande do Sul

    Júlia Goldbeck COLVARA, Andréia Saldanha de LIMA, Wladimir Padilha da SILVA

  • Atendimento tecnológico a empresas do setor de alimentos através de laboratório móvel – PRUMO/RS - alimentos

    Júlio César Trois ENDRES, Daisy Maria Cavalet POMPERMAYER

  • Avaliação das boas práticas em duas visões: técnica e da empresa

    Ana Lúcia de Freitas SACCOL, Lize STANGARLIN, Neila Silvia RICHARDS, Luisa Helena HECKTHEUER

  • Caracterização química e rendimento de extração de amido de arroz com diferentes teores de amilose

    Elessandra da Rosa ZAVAREZE, Shanise Lisie Mello El HALAL, Juliane Mascarenhas PEREIRA, André Luiz RADÜNZ, Moacir Cardoso ELIAS, Alvaro Renato Guerra DIAS

  • Poder de inchamento e solubilidade de amido de arroz submetido ao tratamento térmico com baixa umidade

    Elessandra da Rosa ZAVAREZE, Andressa Oliveira RODRIGUES, Cátia Regina STORCK, Letícia Marques de ASSIS, Ana Paula do Sacramento WALLY, Álvaro Renato Guerra DIAS

  • Comportamento alimentar de indivíduos diabéticos

    Silvia Cristina Ferreira IOP, Evanilda TEIXEIRA, Rosires DELIZA

  • Adequação dos rótulos de biscoitos e bolachas comercializados em Florianópolis - SC

    Priscilla Nuernberg ROSSA, Marília MIOTTO, Naiara Pagnan da SILVA, Elisa Helena Siegel MOECKE

  • Os riscos e perigos dos alimentos na percepção dos consumidores

    Rita de Cássia Salvucci, Celeste ORMENESE, Eliete Vaz de FARIA, Ana Lúcia da Silva Correa LEMOS, Luciana MIYAGUSKU

  • Composição centesimal e valor energético de pratos tradicionais do Rio Grande do Sul

    Paula Cilene Pereira dos SANTOS, Cássia Regina NESPOLO, Fernanda Arboite de OLIVEIRA, Carolina De Marco VERÍSSIMO, Bruno Dalmagro VIVAN

  • Avaliação de compostos fenólicos, antocianinas, vitamina C e capacidade antioxidante em mirtilo armazenado em atmosfera controlada

    Joseana SEVERO, Simone Padilha GALARÇA, Rogério Ferreira AIRES,Rufino Fernando Flores CANTILLANO, César Valmor ROMBALDI, Jorge Adolfo SILVA

  • Características tecnológicas de pães elaborados com farinha de arroz e transglutaminase

    Cátia Regina STORCK, Juliane Mascarenhas PEREIRA, Gabriela Wickboldt PEREIRA, Andressa Oliveira RODRIGUES, Marcia Arocha GULARTE, Álvaro Renato Guerra DIAS

  • Ocorrência de fungos termorresistentes em suco de maçã

    Juliane Elisa WELKE ,Michele HOELTZ, Horacio Alberto DOTTOR, Isa Beatriz NOLL

  • Avaliação dos riscos alimentares e ambientais: estudo de caso da soja geneticamente modificada utilizando o método GMP-RAM

    Simone Marchini Naves CREMONEZI, Fernanda Leite MANZATO, Katia Regina Evaristo de JESUS-HITZSCHKY

  • Avaliação da técnica de maturação sobre a qualidade da carne e estrutura da fibra muscular do peito de matrizes pesadas de descarte de frangos de corte

    Claudia Marie KOMIYAMA, Marcia Regina Fernandes Boaro MARTINS, Ariel Antonio MENDES, Cristiane SANFELICE, Marleide Costa Silva CAÑIZARES, Luciana RODRIGUES, Gil Ignacio Lara CAÑIZARES, Roberto de Oliveira ROÇA, Ibiara Correia de Lima ALMEIDA

VII BMCFB - VII Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages - 03 a 07/12/2008

Editorial
  • Cinética da fermentação e balanço de massa da produção de cachaça artesanal

    Walter CARVALHO, Larissa CANILHA, João Batista de ALMEIDA e SILVA

  • Avaliação de erros na determinação de histórias térmicas de produtosprocessados termicamente com registradores internos de temperatura

    Pedro Esteves Duarte AUGUSTO, Marcelo CRISTIANINI

  • Uso de ácido benzoico micronizado na conservação de suco de laranja

    Kátia Yuri Fausta KAWASE, Gerson Luiz Vieira COELHO, Rosa Helena LUCHESE

  • Electrochemical determination of the antioxidant capacity of Brazilian woods as alternative materials for the aging of cachaça

    Rafael de Queiroz FERREIRA, Luis Alberto AVACA

  • Produção fermentativa de ácido lático a partir do melaço da cana-de-açúcar por Lactobacillus casei

    Roselene Ferreira OLIVEIRA, Mirian SOUSDALEFF, Mirela Vanin dos Santos LIMA, Heron Oliveira dos Santos LIMA

  • Comportamento reológico, parâmetros físico-químicos e dinâmica docongelamento da polpa de maracujá adicionada de sacarose e pectina

    Tatiana Nunes FERNANDES, Fernanda Costa Reno RIBEIRO, Fernando Silveira LEMOS, Mônica Elisabeth Torres PRADO, Jaime Vilela de RESENDE, Natália Cristina BELCHIOR

  • Avaliação dos teores de gordura total, ácidos graxos saturados trans em alimentos embalados com alegação “livre de gorduras trans”

    Sabria AUED-PIMENTEL, Simone Alves da SILVA, Mahyara Markievicz Mancio KUS, Miriam Solange Fernandes CARUSO, Odair ZENEBON

  • Caracterização e perfil sensorial de hidromel produzido por Saccharomyces cerevisiae IZ 888

    Juan Daniel RIVALDI, Mário Martins SILVA, Taís Cúgola COELHO, Cleber Tomazi de OLIVEIRA, Ismael Maciel de MANCILHA

  • Desenvolvimento, avaliação qualitativa, rendimento e custo de produção de aguardente de goiaba

    José Guilherme Lembi Ferreira ALVES, Lucas Silveira TAVARES, Cristiano José de ANDRADE, Gustavo das Graças PEREIRA, Felipe Cimino DUARTE, João de Deus Souza CARNEIRO, Maria das Graças CARDOSO

  • Composição de macronutrientes e evolução da maturação de queijo Prato com teor reduzido de gordura adicionado de enzima proteolítica fastuosaína

    Graziele Aparecida Chiuchi GARCIA, Bruna Rodrigues MORETTI, Raquel Guttierres GOMES, Sabrina Neves CASAROTTI, Ana Lúcia Barretto PENNA

  • Aditivos e ingredientes e seus reflexos sobre as propriedades viscoamilográficas de amido de milho

    José Humberto de OLIVEIRA FILHO, Adriana Cristina MANCIM

  • Clarificação do suco de pitanga (Eugenia uniflora L.) e concentração de carotenoides por microfiltração e ultrafiltração

    Ricardo Schmitz ONGARATTO, Luiz Antonio VIOTTO

  • Influência de diferentes fontes de nitrogênio no crescimento e na produção de EPS pelo fungo Diaporthe phaseolorum var. caulivora

    Lorena Bittencourt GUIMARÃES, Victor Zanardi Rodrigues SANTOS, Luiz Gustavo COVIZZI, Crispin Humberto GARCIA-CRUZ

  • Valoración de diferentes indicadores de la fermentación de bebida de soya y de leche de vaca utilizando cultivos probióticos

    María Angélica Benavides MARTÍN, Martha Cecilia Quicazán de CUENCA

  • Determinação da atividade antioxidante e do teor de compostos fenólicos e flavonoides totais em amostras de pólen apícola de Apis mellifera

    Letícia Corassa NEVES, Severino Matias de ALENCAR, Solange Terezinha CARPES

  • Reologia de suspensões de colágeno na presença de maltodextrina e lactose

    Joel Fernando NICOLETI, Vânia Regina Nicoletti TELIS

  • Obtenção e caracterização de bebida destilada a partir da fermentação do soro de queijo

    Giuliano DRAGONE, Solange Inês MUSSATTO, Mar VILANOVA, José Maria OLIVEIRA, José António TEIXEIRA, João Batista de Almeida e SILVA

  • Estudo preliminar da secagem do okara (resíduo do extrato aquoso de soja) para inativação dos fatores antinutricionais e conservação

    Drauton Danilo de Jesus PINTO, Patrícia de Souza CASTRO

  • Purificação de amilases de malte de milho por cromatografia de troca iônicaem leito expandido e aplicação na produção de álcool de amido de mandioca

    José Carlos CURVELOSANTAN, João Baptista SEVERO JÚNIOR, Joana Paula Menezes BIAZUS, Roberto Rodrigues de SOUZA, Elias Basile TAMBOURGI

  • Otimização e padronização do uso da metodologia para determinação de bases nitrogenadas voláteis totais (BNVT) em camarões Xyphopenaeus kroyeri

    Luciana Kimie SAVAY DA SILVA, Rafael RIGGO, Priscila Eloi MARTINS, Juliana Antunes GALVÃO, Marilia OETTERE

  • Aproveitamento do soro do leite no enriquecimento nutricional de bebidas

    Daniela Helena Guimarães PELEGRINE,Ricardo Lunardi CARRASQUEIRA

  • Avaliação de filmes fortificados com ferro

    Ana Raquel PIRAN Lisandra RIGO, Juliana Cordeiro CARDOSO, Mayra Santos ALMEIDA, Rosângela Assis JACQUES, Francine Ferreira PADILHA

  • Analysis of methyl parathion in tilapia filets using a simple solid phase extraction clean-up and GC-NPD

    Ricardo LUVIZOTTO-SANTOS,Paulo Jorge Marques CORDEIRO, Eny Maria VIEIRA

Edição Especial - III Jornada Internacional de Proteínas e Colóides Alimentares - 2006

Editorial
  • Selección de las Condiciones de Extrusión para Una Mezcla Maíz-frijol: Aspectos Sensoriales y Operativos

    Mariana FRITZ, Rolando GONZÁLEZ, Carlos CARRARA, Dardo De GREEF, Roberto TORRES, Luis Chel GUERRERO

  • Caracterização Estrutural e Funcional de Géis Simples e Mistos de Isolados Protéicos de Soja e de Soro de Leite

    Janai Cristiane Santos Nascimento PAZ, Flavia Maria NETTO

  • Antiulcerogenic Activity of Fraction and Hydrolysate Obtained from Whey Protein Concentrate

    Maria Teresa Bertoldo PACHECO, Érica A. BIGHETTI, Márcia ANTÔNIO, João Ernesto de CARVALHO, Ana POSSENTI, Valdemiro Carlos SGARBIERI

  • Características Viscoelásticas y Texturales de Geles Mixtos de Proteínas de Suero Lácteo y l-carragenina

    Gisella SPAHN, Liliana Gabriela SANTIAGO, Rosa BAEZA, Ana Maria PILOSOF

  • Caracterização e Comportamento Dinâmico dos Complexos de Carboximetil Celulose com Proteínas do Soro de Leite

    Caroline Dário CAPITANI, Maria Teresa Bertoldo PACHECO, Ana Maria PILOSOF, Oscar E. PÉRE

  • Influência da Irradiação e do Armazenamento nas Características Estruturais da Proteína de Soja

    Aparecida Sônia de SOUZA, Flávia Maria NETTO

  • Efeito da Redução da Proteína Bruta da Ração para Suínos Mantidos em Termoneutralidade

    Melissa Selaysim DI CAMPOS, Reíssa Alves VILELA, Carolina Melleiro GIMENEZ, Enzo Hachebe Schiavoni GUARNIERI, André Artin MACHADO, Holmer SAVASTANO JR

  • Efeito Biológico da Fibra de Palma (Opuntia Ficus - Indica Mill) na Produção de Ácidos Graxos de Cadeia Curta e Lactato em Ratos

    Vera Sonia Nunes da SILVA, Jaime AMAYA-FARFÁN, Sonia Aparecida SOUZA, Maria Teresa Bertoldo PACHECO

  • Aflatoxina M e Ácido Ciclopiazônico 1 em Leites de Consumo Comercializados no Município de São Paulo, SP, Brasil

    Josué Fontes ROSMANINHO, Carlos Augusto Fernandes OLIVEIRA, Tatiana Alves dos REIS, Benedito CORRÊA

  • The Carry-over of Aflatoxin B 1 and Fumonisin B Residues from 1 Feeds to Eggs of Laying Quails

    Carlos Augusto Fernandes OLIVEIRA, Daniela de Lara PEDROSO, Roni OGIDO, Ricardo de ALBUQUERQUE, Benedito CORRÊA

  • Efeito de Metabólito do Triptofano Sobre a capacidade Fagocitária em Neutrófilos de Ratos

    Mariana Simões Larraz FERREIRA, Diogo Luis de OLIVEIRA, Patrícia Goldsmidth LINS, Silvana Marina Piccoli PUGINE, Guilherme de Sousa SILVA, Ernane José Xavier COSTA, Mariza Pires de MELO

  • Avaliação do Rendimento e Proteólise do Queijo Minas Frescal Produzido com Diferentes Níveis de Células Somáticas: Resultados Preliminares

    Evelise ANDREATTA, Carlos Augusto Fernandes de OLIVEIRA, Marina Célia MARQUES, Andrezza Maria FERNANDES, Marcos Veiga SANTOS, Gustavo SANVIDO, Mirna Lúcia GIGANTE

  • Propriedades Emulsificantes de Complexos de Proteínas de Soro de Leite com Polissacarídeos

    Fernando Oleto ELIAS, Caroline Dário CAPITANI, Sara MOLINA, Maria Cristina AÑON, Maria Teresa Bertoldo PACHECO

  • Modulação da Pressão Arterial por Hidrolisados Protéicos

    Renata Alexandra Moreira das NEVES, Thaís CAMPOS, Ursula Maria Lanfer MARQUEZ

  • Factores no-nutritivos en Fuentes Proteicas de Origen Vegetal. Su Implicación en Nutrición y Salud

    Mercedes MUZQUIZ, Mercedes M. PEDROSA, España Alejandro J. VARELA, Eva GUILLAMÓN, Carmen GOYOAGA, Carmen CUADRADO, Carmen BURBANO

  • Peptídeos Bioativos em Proteínas Vegetais de Reserva

    Javier VIOQUE, Justo PEDROCHE, Maria M. YUST, Hassane LQARI, Cristina MEGÍAS, Julio GIRÓN-CALLE, Manuel ALAIZ Francisco MILLÁN

Edição Especial - V SIPAL - 2005

Editorial
  • Caracterização do Processo deObtenção de Uma Aguardente de Mandioca

    Graziela Batista FERREIRA, Vítis Vieira de MELO, José Bruno Oliveira de ALMEIDA, Alex Ferreira EVANGELISTA, Roberto Rodrigues de SOUZA

  • Caracterização do Processo deObtenção de Uma Aguardente de Mandioca

    Graziela Batista FERREIRA, Vítis Vieira de MELO, José Bruno Oliveira de ALMEIDA, Alex Ferreira EVANGELISTA, Roberto Rodrigues de SOUZA

  • Avaliação RSM de Fatores queInfluenciam na Produção de Vinho de Acerola

    Alex Ferreira EVANGELISTA, Sheyla dos Santos ALMEIDA, José Carlos Curvelo SANTANA, Roberto Rodrigues de SOUZA

  • Otimização das Condições de Fermentação para a Produção de Vinho Proveniente da Uva Variedade "Itália"

    Fernando José de GÓES, Teresa Cristina ZANGIROLAMI

  • Estudio de los Compuestos Fenólicos en Extractos de Roble en el Proceso del Tratamiento Térmico De La Madera

    Msc. Blanco Idania, Redondo Delfa, Ribas Mauricio, Dr. Queris Oscar

  • Estudo do Efeito da Levedura Sobre a Qualidade da Cerveja de Milho (Zea Mays)

    J. B. SEVERO Jr., E. C. O.CORREIA, A. E. FERREIRA, S. S. ALMEIDA, J. C. C. SANTANA, R. R. SOUZA

  • Performance Fermentativa de uma Estirpe Recombinante de Saccharomyces cerevisiae consumidora de Lactose e Floculante

    Pedro GUIMARÃES, Jaroslav KLEIN, Lucília DOMINGUES, José A. TEIXEIRA

  • As Leveduras "Killer" e a Fermentação Alcoólica

    Sandra Regina Ceccato ANTONINI, Adriana SANINO, Juliana Cressoni ARAÚJO, Christiann Davis TOSTA

  • Elaboração e Análise Sensorial do Fermentado de Acerola Malpighia Punicifolia L.)

    Sidney Clay SANTOS, Sheyla dos Santos ALMEIDA, André Luís TOLEDO, José Carlos Curvelo SANTANA, Roberto Rodrigues de SOUZA

  • Determinação de Ácidos Orgânicos e Etanol em Vinagres Comerciais

    André Aguiar, Rodrigo Alexandre de Alencar Nascimento, Lais Puls Ferretti, Adílson Roberto Gonçalves

  • Tecnología del Proceso de Obtención de Licores de Xilosa a partir de Bagazo de Caña, para la Producción Biotecnologica de Xilitol

    Ana Irene Nápoles SOLENZAL, Manuel Díaz de los RÍOS, Ernesto Acosta MARTÍNEZ, Mercedes González BUENO, Edilberto Manganelly SANTANA

  • Uso de Leveduras de Vinhos de Frutas Tropicais na Alimentação Humana

    ALMEIDA, J. B. O., SEVERO Jr., J. B., CORREIA, E. C. O., MELO, V. V., SANTANA, J. C. C., SOUZA, R. R.

  • Levaduras Inmovilizadas en Soporte Lignocelulósico para la Producción Continua De Cerveza

    Giuliano DRAGONE, Solange Inês MUSSATTO, João Batista de ALMEIDA e SILVA

  • Fermentação Primária da Cerveja em Contínuo - Cinética de Imobilização da Levedura e Qualidade do Produto

    Tomás BRÁNYIK, António VICENTE, José TEIXEIRA

  • Determinación de la Edad Equivalente al Aplicar Sistemas Combinados de Añejamiento de Rones a Escala Industrial

    Dr. Oscar Queris HERNÁNDEZ, Msc. Ivania Rodríguez ÁLVAREZ

  • Efecto de la Concentracion de Azúcar y la Cepa de Levadura En La Calidad De Sidra Espumosa

    RAMÍREZ-MORA Estela MA, TÍNEZ Peniche Ramón A., FERNÁNDEZ-MONTES Mario R.

  • Aproveitamento Biotecnológico da Graviola na Elaboração de Bebida Alcoólica Fermentada Utilizando Levedura

    Lílian Pantoja, Roberto Nobuyuki Maeda, Sônia Maria da Silva Carvalho, Jaime Paiva Lopes Aguiar, Flávia Miranda Monteiro, Quezia Alves de Lima, Francisco Gessy de Mendonça Júnior, Lucia Kiyoko Ozaki Yuyama, Nei Pereira Júnior

  • Evaluación de la actividad probiótica de un producto de exclusión competitiva sobre indicadores microbiológicos en pollos de ceba.

    Marta Laurencio SILVA, Manuel Pérez QUINTANA, Raúl Piad BARRERAS, Grethel Milián FLORIDO

  • Estudio comparativo de leche de vaca y de cabra fermentada con cultivo ABT

    Dániza Mirtha Guerrero ALVA

  • Estratégias de preparação do Inóculo para Bioprodução de Xilitol uilizando Hidrolisado de Palha de Trigo

    Larissa CANILHA, Walter de CARVALHO, João Batista de Almeida e SILVA

  • Comparação da eficiência de imobilização das leveduras Saccharomyces cerevisiae CB-IX (osmotolerante) e S. cerevisiae ATCC 9763, em bagaço de cana-de-açúcar

    Daniele Cristina dos Santos BOFO, Heizir Ferreira de CASTRO, Maria Bernadete de MEDEIROS

  • Efecto del Sulfitado y la Levadura sobre las Caracteristicas Quimicas de Sidra Tranquila

    Q.F.B. Estela Ramírez MORA, Dr. Ramón Álvar Martínez PENICHE

  • Cerveja Microfiltrada: Processo e Qualidade

    Luzia Sergina de França NETA, Alberto Cláudio HABERT, Cristiano Piacsek BORGES

  • Maximização das Etapas de Produção do Malte de Zea Mays

    Joana Paula Menezes BIAZUS, José Carlos Curvelo SANTANA, Roberto Rodrigues de SOUZA, Elias Basile TAMBOUGI

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